首页 > 委属单位动态

商洛市卫生健康执法支队开展第22个《职业病防治法》宣传周系列活动

发布日期:2024-04-30 17:30:44

1595

2024425日至51日是全国第22个《职业病防治法》宣传周,商洛市卫生健康执法支队围绕营造氛围和增强内涵开展系列宣传活动。

一是邀请省卫生健康监督中心职业病防治专家进行《职业与放射卫生监督执法》专题授课,培训全市的职业病防治宣传力量,为进一步在执法实践中宣传鉴定基础。二是建立用人单位职业病防治工作职责、防治制度,职业卫生“三同时”、危害因素日常检测、职业病危害现状评价、职业健康监护等内容,在商洛市职业健康、商洛卫生健康执法等微信群转发,督促用人单位负责人、职业卫生管理人员开展学习。三是在人员密集区域利用电子显示屏,连续播放职业病防治法宣传小视频;全市各级医疗卫生机构同步利用LED显示屏,连续播放职业病防治宣传标语。四是开展上街咨询宣传活动,在文化广场设置宣传台,积极宣传职业病防治法和相关法律法规,就咨询群众关注的职业病发病、检查、诊断、鉴定等问题,现场进行释疑答惑,进一步增强群众的法律意识。五是强化业务培训,将职业病防治列为内部执法业务培训内容,职业卫生执法人员将以《依法开展职业健康检查工作 切实保护劳动者职业健康权益》为题,对市支队全体人员进行培训。

宣传周活动期间,商洛市各级卫生健康执法机构也同步开展形式各样、喜闻乐见的宣讲活动,送法进企业、下基层,营造了浓厚的宣传氛围,让职业病防治理念深入人心,用法治力量守护劳动者健康及其权益。(市卫生健康执法支队 供稿)