首页 > 卫健新闻

2024年商洛市免疫规划工作会议在商州召开

发布日期:2024-05-11 18:05:13

825

为进一步提高商洛市免疫规划管理水平和预防接种服务质量,推动免疫规划工作和疾控事业高质量发展,5月7日-5月8日,2024年商洛市免疫规划工作会议在商州召开。商洛市疾控中心副主任张建霞出席会议并讲话。

会议总结梳理2023年度全市免疫规划工作,安排部署了2024年度重点任务。会议宣读了商州区工农路接种门诊、丹凤县城区接种中心命名为市级预防接种示范示教门诊通知并授牌。重点对儿童免疫规划疫苗针对传染病监测情况、常规疫苗接种率及AEFI监测、乙肝、百日咳疫情分析、家长课堂、非免疫规划疫苗接种方案、宫颈癌防治等工作开展情况进行了通报和业务培训。

会议指出,免疫规划工作是落实“预防为主”这一卫生健康工作方针最重要、最直接的体现,是疾控和卫生健康领域内的一项基础性工作,具有极为显著的社会效益和经济效益。会议要求,全市免疫规划工作人员一要提高政治站位,切实增强做好预防接种工作的责任感和紧迫感;二要加强规范化管理,推动免疫规划工作高质量发展;三要狠抓管理重点环节,确保免疫规划制度落地落实;四要聚焦信息化建设短板,进一步提升信息化管理水平。会议强调,2024年免疫规划工作要锚定“降低疫苗针对传染病发病率”总目标,强化“督导和培训”两项措施,做实“练兵比武”“强短板、提弱项”“查漏补种”三大行动,实现“目标儿童管理”“预防接种服务与评价”“疫情监测与分析”“异常反应调查与处置”“健康教育与干预”五大能力再突破。

各县区卫健局、疾控中心分管同志、免疫规划科科长和县(区)城区接种门诊负责人共70余人参加了会议。(市卫健委疾控科  供稿)