首页 > 委属单位动态

商洛市改善就医感受 让医疗服务更加便民

发布日期:2024-03-12 16:30:56

4594

为全面贯彻落实党的二十大精神,近年来,商洛市深入开展“改善就医感受、提升患者体验”主题活动,坚持以人民健康为中心,多举措整合医疗资源,提升医疗服务能力,精准对接人民群众多元化、多层次医疗服务需求,着力解决人民群众看病就医的急难愁盼问题,不断提升人民群众就医获得感、幸福感和安全感。商洛市“改善就医感受、提升患者体验”典型案例被省卫健委推广,并作为经验材料在全省深化医药卫生体制改革暨医疗服务管理工作会议上书面交流。

改善就医感受 让医疗服务更便民

坚持以病人为中心,以问题为导向,围绕人民群众看病就医感受最强烈、反映最突出的医疗服务问题,不断完善体系,丰富服务内涵,优化就医流程,满足人民群众健康需要。

一、整合医疗资源,让群众看病更舒心

一是优化医疗布局,就医体验大改善。市委、市政府投资20亿元实施市级三大公立医院整体搬迁,搬迁后占地面积、建筑面积、开放床位分别增加3.77倍、2.98倍、0.4倍,基础设施更加完备、服务功能更加齐全、环境更加优美,实现资源布局大优化、发展空间大拓展、就医体验大提升目标。二是夯实基层基础,硬件设施大提升。开展“优质服务基层行”活动,全市62家、10家基层卫生院分别达到国家基本标准和推荐标准;镇安县永乐镇卫生院率先创建为二级综合医院。启动14个县域医疗次中心项目建设,优化整合乡村医疗卫生资源。下拨项目资金3000余万元,改善123家基层医疗卫生机构业务用房条件,达标率100%。筹资3.25亿元,建成公有化村卫生室1201个,率先实现公有产权村卫生室行政村全覆盖。三是建立急救分站,打通急救通道“最后一公里”。商南县、山阳县争取资金700余万元,依托镇卫生院率先设置9个急救分站,配备救护车及相关设备药品,累计接诊急危重症患者5157人次,转诊3839人次,急救治疗1318人次,极大节约了急危重症患者黄金救命时间。

二、提升医疗能力,让群众看病更省心

一是深度融合,实施西商医疗“三同计划”。全力引进优质资源,着力打造“名医、名科、名院”。市直三大公立医院与交大一附院等6家省内知名医院建立常态化交流合作机制,共建特色科室、名医工作室13个,推广新技术新项目39项,引进专家坐诊178人次,开展学术交流、义诊、疑难病例讨论122场次,指导手术138例,合力打造“西商健康服务圈”。20238月市中医院实现“三甲”目标,医疗服务能力和就医环境显著改善,患者就医体验大幅提升。二是超前谋划,启动三级医院创建。2023年率先推进商南县医院、山阳县人民医院三级医院创建工作,按照《三级医院评审标准》,对基础设施设备、人才梯队、管理体系、学科建设、服务能力等进行提升改造,年度工作已通过第三方公司和市级专家组评估,三级创建顺利推进。三是抢抓机遇,推进“组团式”帮扶。累计引进资金5000余万元,帮扶重点科室45个,新建科室23个,开发新技术新项目222项,开展学术交流27场次,培养专业人才团队31287人,提升了医院管理水平、强化了重点专科服务能力、优化了健康服务模式、培养了本土服务人才。四是完善机制,构建紧密型县域医共体。建立完善“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,组建医联体24个,其中城市医疗集团3个、专科联盟5个、远程协作网3个、紧密型县域医共体13个,推进优质医疗资源下沉,畅通双向转诊通道。镇安县镇村一体化管理模式在全省推广,县域内门急诊就诊率提高6个百分点,基层医疗机构门急诊人次提高24个百分点,群众在家门口享受优质医疗资源。

三、拓展医疗服务,让群众看病更暖心

一是开展“互联网+护理服务”。商洛市中心医院试点开展“互联网+护理服务”,开设门诊、建立人才库,优化10项服务流程,20239月,第一批4大类11项护理服务全面上线,累计为38例患者提供上门服务,群众满意度100%。二是全力推进检验结果互认。按照机构申请、现场评估、省级备案的程序,全市21家二级以上医院19项检验结果实现全省互认,减少检查141.6万人次,减轻群众就医负担1376万元。三是山阳县率先建成“心电一张网”。山阳县为18个镇卫生院、244个村卫生室配备心电检测设备,在县人民医院、县中医医院分别建立“心电诊断中心”,利用互联网把全县200多台便携式心电图联通起来,实现心电图检查信息实时采集、自动传输、快速诊断、高危预警网络体系,累计检查2000余人次,及时救治危重患者5人,有效解决了基层群众看病不方便问题。四是积极实施“心佑工程”。主动邀请南京医科大学第二附属医院专家来商开展“心佑工程”。三年来累计筛查先天性心脏病患儿545人,免费手术治疗105人,极大解决了贫困家庭的后顾之忧。

四、强化行风建设,让群众看病更放心

一是组建成立市医调委。为维护医患双方合法权益,共建和谐医患关系,20235月组建成立市医调委,从“接待、分析、调解,回访”四个环节入手,着力构建医疗纠纷处理新平台,成立以来,受理医患纠纷11起,成功调解9起,正在调解2起,调解满意率100%。二是落实科主任任期制。对全市54家医疗卫生单位涉及项目建设、设备采购、人事等关键岗位、重点科室任职满3年的355名科室负责人全部实行轮岗;对任职满4年的科主任、护士长实行竞聘上岗。三是深入开展专项整治。始终把行风建设作为改善群众就医感受的重要举措,下大力气开展“两医”专项整治、黑救护车治理、清廉医院创建,严格落实医疗机构从业人员《九项准则》《医疗机构内医药代表接待管理规定》。专项整治以来,发现并处理问题线索205条,处理医务人员143人,暂停执业3家,罚款5.8万元,收缴非法所得21.65万元,移交处理黑救护车18辆,着力营造良好医患关系,让群众看病更踏实。