推荐图片
业务工作
健康扶贫
  • 当前位置:首页 > 健康扶贫
  • 关于印发建档立卡农村贫困人口补充医疗保障实施方案的通知

    来源:市卫生和计划生育局 责任编辑:商洛市卫计委 发布日期:2018-09-20 16:48:21 246706

    各县区卫计局:

    为进一步完善贫困人口补充医疗保障制度,确保全市健康扶贫工作顺利开展,切实减轻贫困人口患者医疗费用负担,根据陕西省卫计委、财政厅、人社厅、扶贫办《关于为建档立卡农村贫困人口建立补充医疗保障制度的实施意见》〔陕卫财务发(2017)140号〕精神及中、省、市健康扶贫有关政策规定,结合我市实际,制定了《商洛市建档立卡农村贫困人口补充医疗保障实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

    商洛市卫生和计划生育局

    2018年9月7日


    商洛市建档立卡农村贫困人口补充医疗保障实施方案

    为认真贯彻党的十九大精神,全面落实省、市脱贫攻坚决策部署,进一步完善医疗保障制度,切实提高农村贫困人口医疗保障水平,根据陕西省卫计委、财政厅、人社厅、扶贫办《关于为建档立卡农村贫困人口建立补充医疗保障制度的实施意见》〔陕卫财务发(2017)140号〕精神及中、省、市健康扶贫有关政策规定,特制定本实施方案。

    一、目标任务

    按照省、市脱贫攻坚整体部署,坚持精准扶贫的基本方略,进一步加大对农村贫困人口健康扶贫医疗保障力度,在新农合基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助基础上,建立“第四重保障”,使贫困群众大病得到及时有效救治,切实减轻贫困人口医疗费用负担,确保2020年全市农村贫困人口如期稳定脱贫。

    二、基本原则

    (一)坚持政府主导。建立以政府投入为主体,集体扶持、社会捐赠、慈善等为补充的多渠道的筹资机制。整合性质类同的保障政策,降低运行成本,减少报销环节,提高资金经济效益和社会效益。统筹安排,及时足额筹集资金,确保补充医疗保障制度健康平稳运行。

    (二)坚持保障基本。严控贫困人口住院非合规费用占比,非合规费用包含医保目录外的药品费、材料费、检查费;在目录内药品、材料、检查的费用但属于纯自费的;床位费超限价等费用。补充医疗保障报销以合规费用为基数,严禁全额报销,杜绝过度医疗。

    (二)坚持兜住底线。补充医疗保障制度是为农村贫困人口建立的兜底性的保障制度。要实现中、省确定的贫困人口最低保障目标,防止因医药费用负担过重影响脱贫。

    (四)坚持收支平衡。补充保障资金使用坚持以收定支,收支平衡,保障适度,略有结余。为贫困人口提供最大限度保障,同时防止基金透支,确保基金安全。

    (五)坚持方便快捷。补充医疗保障要纳入“一站式”“一单式”结算,简化报销手续,为贫困人口患者提供方便快捷的医疗费用报销管理服务。

    三、主要内容

    (一)保障对象

    市扶贫局数据清洗后确定的2016年全市建档立卡农村贫困人口(含2016年、2017年脱贫已退出的贫困人口;2017年新增、返贫的贫困人口),全部纳入补充医疗保障范围。

    (二)实施期限

    从2018年1月1日起执行,到2020年12月31日结束。

    (三)筹资标准和资金来源

    补充医疗保障资金实行县区级统筹。筹资标准由各县区测算确定,分为两部分:

    1.政府投入。为每贫困人口每年筹集70元资金,省、市、县财政按照3:3:4的比例分级承担。

    2.除政府投入外测算确定不足部分,由各县区政府组织筹集。

    (四)保障水平

    对农村建档立卡贫困人口住院医疗费用,经新农合基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、补充医疗保障报销后,住院合规医疗费用报销比例不低于80%。

    (五)经办方式

    将补充医疗保障的报销,纳入“一站式”即时结算服务范围,实现新农合基本医疗保险、大病保险、医疗救助和补充医疗保障信息互联互通,做到一套资料办到底,一个窗口全报完,贫困人口出院时只需缴纳个人自付部分。患者在县域外医疗机构就医补充医疗保障未实行即时结算的,患者将资料带回在各县区政务大厅或新农合管理经办机构实行一次性报销。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。为确保贫困人口补充医疗保障制度顺利实施,市上成立了由分管市长任组长,市政府分管卫计工作副秘书长、市卫计局局长为副组长,财政、人社、扶贫、民政等部门负责人为成员的商洛市建档立卡农村贫困人口补充医疗保障领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市卫计局,负责工作协调落实。各县区要参照成立组织机构,明确责任,夯实任务,确保补充医疗保障工作顺利开展。

    (二)强化部门协作。各成员单位要认真履行职责,加强沟通协调,强化部门协作,形成工作合力,积极推进补充医疗保障工作的落实。卫计部门要当好政府的参谋和助手,加强补充医疗保障工作的联络协调和指导,及时解决工作中存在的问题。财政部门要根据建档立卡农村贫困人数筹集资金,做好资金划拨、监管工作。扶贫部门要及时将建档立卡农村贫困人口信息和动态调整信息提供给有关单位,确保信息正确一致和“四重保障”体系信息精准识别。

    (三)严格医疗服务管理。严格实行分级诊疗制度,农村贫困人口应首选在县域内医疗机构就诊,对于应转诊而未办理转诊手续的,补充医疗保障将不予以报销。规范医疗行为,定点医疗机构要严把住院指征,根据国家卫健委发布的相关诊疗指南规范和临床路径,结合贫困人口病情,制订诊疗方案和临床路径,合理检查、合理治疗、合理用药,优先选择基本医保目录内的安全有效、经济适宜的药品、耗材和诊疗技术。不得做不必要的检查,开大处方、购买贵药,过度医疗。严格控制非合规费用,镇卫生院住院必须全部为合规费用,县级医院非合规费用控制在5%以内,省、市级医院非合规费用控制在8%以内,超出部分由定点医院负担。

    (四)加大宣传培训。要充分利用广播、电视、报纸、网络等渠道,采取多种形式加大宣传补充医疗保障相关政策,积极开展对各级工作人员培训,增强贫困人口的参与意识和工作人员对政策的掌握,使这项惠民政策深入人心,为贫困人口补充医疗保障制度顺利推进营造良好的社会氛围、打好坚实的思想基础。

    (五)强化督导考核。市政府将建立农村贫困人口补充医疗保障制度,纳入脱贫攻坚目标责任考核内容,作为健康扶贫考核的重要指标,各级各部门要全面完成各项工作任务,切实提高农村贫困人口医疗保障水平。对于重视不够,工作不力,影响了健康扶贫工作的,将全市通报,并严肃追究相关人员的责任。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:省卫计委。

          市脱贫攻坚办。

    商洛市卫生和计划生育局办公室                2018年9月7日印发