推荐图片
业务工作
健康扶贫
  • 当前位置:首页 > 健康扶贫
  • 关于印发2017-2018年第一季度健康扶贫存在问题整改工作方案的通知

    来源:市卫生和计划生育局 责任编辑:商洛市卫计委 发布日期:2018-06-01 11:15:17 248322

    各县区卫计局,局属局管各单位,局机关各科室:

    现将《商洛市2017-2018年第一季度健康扶贫工作存在问题整改工作方案》印发给你们,请认真抓好整改落实。


                                            商洛市卫生和计划生育局

                                           2018年5月10日

                     

                                        商洛市2017-2018年第一季度健康扶贫存在问题整改工作方案

     

    为扎实做好中、省、市督查考核反馈存在问题整改,全面提升健康扶贫整体工作质量和水平,根据《陕西省2017年度脱贫攻坚存在问题整改方案》、《商洛市脱贫攻坚问题整改工作实施方案》要求,特制定本整改方案。

    一、总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把健康扶贫问题整改作为严肃的政治任务,作为提升整体工作水平的重要契机,全面对标、举一反三,对症施策、彻改实改,着力提高健康扶贫工作质量,不断増强群众获得感。

    (一)坚持正确方向。坚决贯彻落实党中央、国务院和省市党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,深入践行习近平扶贫开发重要战略思想,切实把打赢打好精准脱贫攻坚的新要求贯穿于整改全过程、落实到健康扶贫各个方面。

    (二)坚持问题导向。聚焦各类反馈问题,用精准理念抓整改,逐一剖析问题根源、落实整改措施、夯实整改责任、检验整改成效。

    (三)坚持目标标准。以现行扶贫标准为遵循,明确基本医疗有保障的内涵和标准,深刻理解、准确把握康扶贫工作的新要求,既不降低标准,也不吊高胃口。

    (四)坚持标本兼治。注重长短结合、点面结合、举一反三,查病源、去病灶、除病根,总结经验,汲取教训,综合施治,形成长效工作机制。

    二、整改任务

    以中央考核通报指出问题、国务院扶贫办反馈问题、第三方成效评估发现问题、中省市纪委执纪监督、九三学社中央民主监督、巡视审计全省一季度点评通报反馈问题、全市“春季攻势”督査通报问题和自查发现间题为主要整改内容,按职责归类和属地原则,认真剖析研判、查找问题存在根源,夯实整改责任,落实整改措施,全面进行整改。经梳理汇总,健康扶贫领域需整改三大类10个问题。

    (一)中央2017年考核反的全国共性问题

    1.目标标准把握不准确。盲目拔高标准,把“三保障”变成看什么病都不花钱。

    整改要求:严格执行中省市贫困人口医疗保障政策,做好政策的统筹衔接,使建档立卡贫困人口住院合规医疗费用报销比例不低于80%,将镇卫生院的住院报销比例调至90%,严禁全额报销。(由合疗办负责)

    2.使康扶贫政策落实不到位。有的贫困户未参加新型农村合作医疗,有的未落实新型农村合作医疗个人缴费部分财政补贴政策;有的未落实先诊疗、后付费和一站式结算等政策。

    整改要求:加强督导检查,落实贫困人口参加新农合个人缴费部分财政补贴政策,确保贫困人口100%参加新农合。全面落实贫困人口县域内定点医院住院先诊疗后付费和“一站式”即时结算服务。(由合疗办牵头,医改办综合科配合)

    3.个别地方安全饮水存在用水不方便、水质不达标等问题。

    整改要求:积极配合水利部门做好水质监测,保障群众饮水安全。(由疾控科负责)

    (二)九三学社中央民主监督调研反馈问题

    1.部分村卫生室设备简陋缺失,上架药品无法满足常见病治疗需求。调研的村卫生室医疗设备缺失,没有健康查体一体机,没有清创和包扎器具,已有设备老化陈日。上架的药品80%属于一代药品,无法满足一般常见病的治疗需求。

    整改要求:各县区按照国家标准,配备必要的设备和常用、常备药品,加强日常管理,提高基层医疗服务和公共卫生防控能力。(由基层健康科牵头,监察室配合)

    2.部分乡村医生、专业技术人员匮乏,难以满足辖区内群众的就医需求。

    整改要求:拓宽基层医疗人才招聘渠道,加大现有医技人员培训力度,切实做好优质医疗资源下沉帮扶工作,提高医疗保障水平,满足群众就医需求。(由基层健康科牵头,办公室、医政医管科配合)

    3.贫困户医疗签约服务不到位,个别地方流于形式。

    整改要求:完善签约服务制度,落实签约服务经费,合理确定工作目标,规范提供签约服务,建立科学完善的签约服务评价考核体系。(由基层健康科牵头,疾病控制科、项目资金科、医改办综合科配合)

    4.传授健康常识和惠民帮扶举措有待加强。不少贫困户健康意识淡薄,小病不治,导致大病致贫。虽然贫困户都有张贴和收到健康扶贫宣传资料,但对一些具体的惠民帮扶举措还是不了解。

    整改要求:深入推进疾病预防控制“八大行动”;采取多种形式宣传健康扶贫政策、传播健康科普知识,摄高群众政策知晓率和健康素养。(由疾病控制科、基层健康科牵头,健康扶贫办配合)

    (三)2018年第一季度全省脱贫攻坚情况通报的问题

    1.部分地方“两手抓”统筹不够,“控增量”效果不明显。

    整改要求:继续坚持“一手抓精准施治斩病根减存量,一手抓疾病预防控制断病源控增量”的工作思路,深入推进疾病顸防控制“八大行动”,全面开展健康社区、健康学校、健康村镇、健康机关、健康企业、健康医院、健康家庭等七类健康细胞建设活动,让健康教育和健康促进进村入户、入脑入心。(由健康办、疾病控制科、基层健康科、爱卫办负责)

    2.部分医疗机构下沉帮扶实效不突出。

    整改要求:开展全市医疗卫生帮扶工作督查,组织开展全市医疗帮扶擂合赛,全面展示和检验帮扶成效,确保帮扶任务、协议、人员、措施“四个到位”。(由医政医管科负责)

    3.健康扶贫“先诊疗、后付费”政策落实不到位。

    整改要求:全面落实贫困人口各项医疗保障政策,实施补充医疗保障制度,做好与以县为主的重病保障机制接;严格落实贫困人口县城内定点医院住院“先诊疗、后付费”。(由健康扶贫办牵头,合疗办、医改办综合科配合)

    三、整改安排

    按照中省部署和我市脱贫攻坚整改工作的时间节点和任务要求,健康扶贫问题整改分三个步骤进行:

    (一)安排部署(5月4日至5月10日)。各县区卫计部门要全面对标“体检”,查不足、找问题、寻短板,刨根源,理出问题清单、建立问题台账,制定整改方案,精心安排部署,全面启动整改工作。5月10日前各县区将整改方案报市卫计局健康扶贫办。

    (二)集中整改(5月10日至6月1日)。各县区卫计部门、局机关各科室要集中50天对各类问题从严从实整改,完善长效机制,巩固提升整改成效。6月1日前各县区要将整改结果报市卫计局健康扶贫办。

    (三)考评验收(6月5日至6月15日)。市卫计局将配合市脱贫攻坚指挥部做好“半年点评”工作,对各县区和市级部门整改情况进行检查评估,督导各级各部门按要求、按标准全面完成整改任务,对整改不到位的责任单位和责任人,将启动约谈问责程序。

    四、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。各县区卫计部门、局机关各科室、局属局管各单位必须进一步提高政治站位,充分认识健康扶贫工作的重要性、紧迫性和艰巨性,把健康扶贫问题整改作为提升整体工作水平的重要契机,坚持问题导向,立行立改。县区卫计部门主要领导作为整改工作第一责任人,要亲自研究部署、亲自督战推进,推动问题逐一解决,确保整改任务全面完成。

    (二)分类施策,强化督查。对各类存在问题,要认真梳理,分门别类,对照标准,建立问题台账,制定整改方案,明确时间节点,实行销号管理,全力推进整改。市卫计局将继续实施局领导和机关科室“两联一包(联县联村包贫困户)”和突击抽查、随机明查暗访的工作制度,切实加强对整改工作的指导。各县区卫计局也要采取得力措施,做到整改问题件件有结果,事事有回音

    (三)改进作风,严肃纪律。坚持把问题整改和健扶贫领域作风问题专项治理工作相结合,对整改态度不端正、工作不扎实、走过场以及缺乏长效机制等问题,要对责任人进行约谈、通报和问责。特别对中省督查中发现前纠后犯、整改不力、存在重大问题的,要实行责任倒查,追究直接责任人和相关领导的责任。