首页 > 委属单位动态

静态管控抓落实 卫生监督不停歇——商洛市卫健执法支队疫情静态管控期间工作纪实

发布日期:2022-10-18 22:35:44

3573

 10月12日晚,商州中心城区突发新冠肺炎疫情,全城静态管理。为快速切断传播链,遏制疫情传播蔓延,维护人民群众身体健康和生命安全,商洛市卫生健康执法支队迅速响应,主动作为,以“研判静态卫监职责、部署安排保障运转、静态管控狠抓落实”为抓手,认真履行卫生监督职责。


研判静态卫监职责


疫情突发,商洛市卫生健康执法班子成员及时沟通对接,研究静态管理下的卫生监督工作,达成共识,疫情发生,社会面实行静态管理,但卫生监督工作不能停歇。监督员通过线上联系公共场所、学校、医疗机构等行政相对单位,严格落实静态管控要求,做好场所内滞留人员的“健康监测日报、环境通风消毒、个人安全防护”等工作;在做好卫生监督员卫生防护的前提下,通过暗访巡查,对学校、公共场所、医疗机构等行政相对人是否落实了“留校师生、商场宾馆从业人员、院内医护人员及患者是否落实闭环管理、普通门诊是否关停”等静态化疫情防控要求进行了监督检查。只有卫生监督员“动”起来,才能确保行政相对单位规范地“静”下来。

图片1.png


部署安排保障运转

经研判,支队班子周密部署单位保障运转工作,由三级调研员王安祥负责单位内部运转安排。一是持续做好党的二十大期间的维稳、安全、信访等排查工作,每天下午5时上报单位工作情况;组织集中办公人员收看了党的二十大开幕会。二是部署并开展干部作风建设专项行动,推进清廉卫健执法建设,通过微信工作群,要求全员做好学习、自查和心得体会撰写。三是进一步做好职工疫情防控工作,为工作人员配发防疫物资,督促职工做好健康监测。四是全力保障运转工作,综合科每日及时处理公文、上报相关信息,同时做好日常工作的查漏补缺,各项工作有序推进、平稳运行。

图片2.png


静态管控狠抓落实

 在确保支队工作高效运转的同时,李新红副支队长带领执法一大队李正印大队长,按照静态防控要求,扎实开展公共场所重点场所进入管控工作。连日来对商州中心城区工农路以西、文卫路以东片区,文卫路以西、黄沙桥以东片区及黄沙桥以西片区共3个区市场监督管理局包片区域疫情防控“静态管理”工作效果进行了督查,并对责任区内的实体店铺进行督查指导。截至10月17日,对欣绿生鲜果蔬等70个实体店铺及12处疫情查验卡口进行了督导检查,封店关门停业整顿25个私自营业店铺,发现个别民营医院未关停门诊、部分场所未落实闭环管理、人员口罩佩戴不规范等24个问题,当场督促整改;指导保供酒店督促执勤人员落实“两点一线”闭环管理等防控措施,并对店内居住人员做好测温、验码、日核酸检测及健康监测日报工作;检查发现11个商铺存在前店后居半开门现象,让店主在门上张贴“做好防护 暂停营业”标识,暖心的指导,达到了宣传和配合的理解,得到了市管控组领导的好评。实现了管控督查工作日查日报,发现问题落实整改到位。

图片3.png

静态管控,动态监管。市卫健执法支队严格按照疫情防控工作要求,认真履职尽责,体现了静态管控抓落实,卫生监督不停歇的工作局面,为本轮疫情防控发挥了积极作用。(供稿/李正印)