首页 > 卫健新闻

全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨公有产权村卫生室建设工作现场观摩会召开

发布日期:2022-04-29 23:00:23

2046

4月28日,全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨公有产权村卫生室建设工作现场观摩会在商州区召开。市委常委、副市长李波出席并讲话。各县区委、县区政府负责领导和市县卫健、乡村振兴、财政等部门主要领导约40余人参加观摩。

002_副本.jpg

与会人员先后来到杨峪河镇楚山社区卫生室、北宽坪镇小宽坪村卫生室和宽坪社区卫生室,实地察看了卫生室医药房、治疗室、观察室等设施建设情况,详细了解了卫生室运行情况。在夜村镇何家塬村,与会人员观摩了商州区“守底线抓衔接促振兴”专项行动开展情况。商州区交流了公有产权村卫生室建设经验,市卫健委主任叶朝阳通报全市村卫生室情况,要求各县区严格按照《方案》要求,压实主体责任,细化职责分工、明确工作节点,确保按时完成任务。市卫健委将联合市乡村振兴局每周一统计、半月一调度、一月一通报,对未按要求完成任务的县区通报批评、追究问责。

市委常委、副市长李波强调,各级各部门要提高站位,深刻认识巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重要意义,集中财力、人力、物力,全力打好村级卫生室“民改公”和全面消除农村饮用“窖水”两个攻坚战,补齐农村公共服务短板。要加快推动村卫生室“民建公助”转为“公建民营”,按期完成建设任务,确保每个行政村(社区)至少有一所公有产权的标准化卫生室。要认真组织开展防返贫监测集中大排查活动,建立统一的监测对象精准识别、精准纳入、精准帮扶、精准退出操作规程。要对标脱贫攻坚后评估考核评价指标,加强问题排查和整改落实,抓紧补齐短板弱项。要进一步强化组织领导,夯实各级工作责任,常抓常管,抓细抓实,全力推动各项工作落实见效,确保年度考核取得好成绩。