首页 > 县区动态

柞水筑牢“三道防线”严防疫情输入

来源:柞水县委办

发布日期:2022-01-12 12:09:27

2265

面对当前国内疫情多点散发、局部聚集、交织叠加态势,柞水以“守好门户”的担当把责任和措施落实到各级各方面和各个行业、各条战线,严防输入、严防扩散、严防输出,守好扎牢疫情防控坚实防线。

一是实行“点对点”精准接转,筑牢源头控制防线。成立凤凰东、营盘高速路口返乡人员“点对点”接转工作专班,县委、县政府主要领导靠前指挥、担任组长,10名县级领导任执行组长和副组长,抽调5个部门、9个镇办共52名干部组成8个核酸采样小组、18个镇办接待处,严格执行县级领导在岗带班和四班三倒24小时轮流值守、“逢人必检、逢车必查”、日研判、日报告、日督导等制度,在“一线”精准开展核酸采样送检、分类安置转送、无缝组织集中隔离等工作,筑牢疫情防控“第一道防线”。

二是落实“一对一”管控措施,筑牢科学防治防线。紧跟当前河南、天津疫情形势,出台《关于印发来柞返柞人员管控标准程序的通知》,全流程全环节进一步明确隔离人群、隔离措施、隔离规范、隔离责任,明确对西安来柞返柞、其他中高风险地区及所在县(市、区、旗)来柞返柞、密接、次密接、入境口岸隔离期满、红码或黄码6类人员,“点对点”全链条闭环转运至集中隔离酒店,采取“一人一责任人、一人一方案、一人一对策、一人一培训、一人一档案、一人一结果、一人一销号”的“七个一”措施,进行全程管理、全程服务、全程保障,做到早发现、早报告、早处置,全力切断传染源。

三是开展“人盯人”敲门行动,筑牢传播阻击防线。下发《柞水县疫情防控敲门行动工作方案》,抽调骨干力量组建9个暗访调查组、25个敲门检查组,对全县527户1355名居家隔离人员采取做“减法”方式逐户摸排,坚持一户一户叩门、一人一人登记、一个一个排查,重点检查监管责任落实、健康监测开展、核酸检测全家覆盖等情况,每日研判、每日梳理,做到上门全覆盖、信息全收集、力量全发动、防护全到位、过程全留痕,确保不漏一户、不漏一人、不漏一处。