推荐图片
新闻动态
县区动态
  • 当前位置:首页 > 县区动态
  • 最美保洁闪金光 —柞水县凤镇中心卫生院保洁员余凤娥拾金不昧侧记

    发布日期:2021-03-19 09:19:21 1377

    拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人善良、宽厚、淳朴高尚品质和友爱、互助崇高社会责任感的具体体现。

    3月14日早9点许,柞水县凤镇中心卫生院保洁员余凤娥正常在医院门诊楼一楼大厅清洁卫生时,在西药房取药窗口不远处的过道地面上,发现一个破旧的黑色钱夹遗失在墙角下,她拾起打开一看,破旧的钱包内有较多的百元现金、票据以及身份证之类的贵重物品,由于当时正处于新冠疫苗接种高峰时间,出入人员较多,她想着失主一定很是着急,钱包肯定是来医院的人丢失的,不是看医生的,就是照顾病人的家属,为尽快找到失主,她就放下手中的活儿,先到取药窗口问正在方静大夫,大夫说今天取药人太多,她也说不清,凤娥又急匆匆来到大厅收费窗口问魏大夫,魏大夫也一时说不清,正在她为难之际,眼见医院杨院长来到大厅,就把刚才自己在大厅拾到钱包的经过作了简单说明,杨院长听后,就把凤娥领到办公室清点钱包里的物品,钱夹里有:现金1165元,王志刚、张成英的身份证,两张住院单据。

    机灵的杨院长与余凤娥一道,按照住院票据的住院床号,找到了失主王志刚老人,和他把证件信息核实无误后,就问他:“你刚才去前面医院门诊楼大厅没?”王志刚老人说:“去过啊,给我老伴儿取药来着。”杨院长又问:“老人那你丢失没丢失啥贵重物品啥的?”这时老人一边在上身内衣口袋摸了几下,一边急切的说到:“我把钱包丢了,咋办啊,我那钱包有一千多元是给老伴儿看病用的钱、还有票据和身份证啊!这可咋办?”这时杨院长一边拿出钱包递给老人,一边安慰着说道:“不着急,老人,你丢失的钱包被我院保洁员余凤娥刚才在门诊楼大厅拾到了,以后别太大意哟!”老人一边高兴的接过钱包,一边连连的说道“太感谢了,这丫头真是个好人呐,要不可把我这老汉给愁死了!”说话间,老人连忙取出二百元以表谢意。可凤娥一边婉言谢绝,一边说:“老人家,这是我应该做的,虽然我家大儿子在上大学需要钱,小儿子在上初中也需要钱,可我觉得用自己劳动挣来的钱花心里才踏实,人人都有丢失财物大意的时候,我也有丢失东西的沮丧难受,但我更高兴希望看到失而复得的那份快乐,这份快乐来自我们彼此相互间的友爱、宽厚和善良!”

    多么朴实的语言啊!这是一个一月只有900元工资的来自社会最底层保洁员余凤娥为人处事感言!这感言,就像这阳春三月里的春风拂面,温暖、感染、激荡着着我们每一个人的心房!                              (柞水县卫健局  吴履山 杨林供稿)