首页 > 卫健新闻

商洛市卫健委组织召开全市2020年食品安全风险监测结果会商会议

来源:法规科

发布日期:2020-11-13 11:07:10

10063

1605841522988453.png

为进一步落实部门职责,充分发挥食品安全风险监测结果应用,研究我市食品安全形势并提出对策,推动我市食品安全风险监测工作。根据《食品安全法》《食品安全法实施条例》和《商洛市食品安全风险监测结果会商制度(试行)》相关规定,2020年11月13日,由市卫生健康委牵头,召集市食安办、市工信局、市市场监督管理局、市农业农村局、市粮食和物资储备局和市疾控中心、市卫计监督执法支队等相关单位,召开了2020年度商洛市食品安全风险监测结果会商会议。市卫健委副主任古金卓主持会议并讲话。

会上,市卫健委通报了全市2020年度前三季度食品安全风险监测工作情况。市市场监督管理局、市农业农村局、市疾控中心分别通报了行业内食品安全现场执法、监督抽检过程中发现的食品安全风险信息。各参会单位就农产品质量监督检查、粮食抽检、溯源体系建设等工作进行了交流。

会议研判认为,目前我市各类食品安全总体形势较好,基本处于平稳态势,但仍存在潜在风险,卫生健康和市场监管部门抽检中发现个别食品和农产品样品存在微生物污染和农药残留、部分食品添加剂超标等情况,问题不容忽视。各与会单位针对食品安全风险监测工作中获取的风险信息,从不同环节分析了下一阶段需要重点防范的食品安全风险点及存在的突出问题,提出了具体建议,为下一步食品安全风险监测工作提供了重要参考。

古金卓副主任对全市食品安全风险监测工作取得的成效给予充分肯定,并就下一步贯彻落实好食品安全工作相关职责提出建议:一是要提高站位、统一认识,履职履责,高度重视食品安全风险监测工作;二是坚持和完善食品安全风险检测结果会商交流机制,加强信息通报和数据共享,深化部门间配合协作,形成食品安全监管合力;三是进一步做好食品安全风险监测的宣传和相关舆情监测,提高广大群众对食品安全相关法律和知识的普及率,增强风险防范意识,形成良好的食品安全工作氛围。