推荐图片
疫情防控
疫情防控
  • 当前位置:首页 > 疫情防控
  • 商南四项措施加快恢复生猪生产

    发布日期:2020-04-24 09:37:27 30576

    一是落实扶持政策。按照中省有关政策,对新建、改扩建的养猪场(户)简化程序、加快审批,将生猪养殖配建的饲料加工、管理看护房、废弃物处理等辅助设施用地纳入农用地管理,取消生猪生产附属设施用地15亩上限。对生猪养殖场户购置自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等农机装备实行应补尽补。

    二是扩充生猪产能。鼓励有意愿的农户扩大养殖规模、适时填槽补栏,帮助中小养猪场(户)提高生产经营管理水平,继续推广规模化、标准化养殖模式。鼓励规模生猪养殖企业扩大养殖规模,推动在建项目尽快形成产能。坚持抓大不放小、以大带小,支持龙头企业通过“公司+农户”等多种经营方式提升产能。新开工建设生猪养殖场15个,其中设计规模千头以上养猪场6个。

    三是抓好疫情防控。在全面抓好生猪生产工作的同时,深入开展春季动物强制免疫和非洲猪瘟防控工作,密切关注全国非洲猪瘟疫情形势,严防疫区生猪及产品调入我县。依靠县镇村三级动物防疫体系对全县辖区内动物疫情实时监测,发现不明原因动物死亡或畜禽群体发病,及时上报。督促全县养殖场业主认真履行防疫主体责任,落实物理隔离、化学消毒、生物免疫等综合措施。

    四是强化技术服务。针对当前生猪生产中存在的各种技术问题,组织技术力量深入养殖一线,指导帮助养殖场解决生猪生产中的技术难题。积极推广节本增效的生猪饲养管理技术和“种养结合”的循环经济生产模式,指导养猪场配套建设和完善与生产规模相适应的粪污沉淀池,达到防雨、防渗、防溢的环保要求,进一步提高全县生猪养殖的饲养管理水平。